탱자 열매는 과실류로 분류되며 100g 당 76칼로리를 가지고 있습니다. 탱자나무는 뾰족한 가시로 남부 지방에서는 울타리나 벽 등에 탱자나무를 심어 사람들이 쉽게 접근하지 못하도록 사용하고 나쁜 기운을 막는 용도로 사용되곤 했습니다. 탱자나무는 봄이 시작되고 4월부터 하얀 꽃을 피우고 열매를 맺어 가을이 시작되는 9월부터는 탱자 열매가 노란색으로 익어 좋은 향기가 납니다. 탱자나무의 어린 열매는 지실로 불리며 지실은 말려 지실차로 마시거나 가루나 환 등을 만들어 복용하며 가루는 비누나 목욕 시에 사용하기도 합니다.
탱자 효능
피부 진정 효과
오래전부터 한방 약재로 알려져 왔던 탱자는 항산화 효능도 뛰어나 피부 진정시키고 가려움증, 피부 염증, 알레르기 치료에도 많이 되어 각종 질환으로부터 피부를 잘 보호해줍니다. 항균, 항암, 항산화 작용이 우수한 탱자는 아토피 치료에도 큰 도움이 됩니다.
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피부 노화 방지
탱자에는 다량의 비타민C와 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 방지해주고 미백 효과는 물론 보습 효과가 있습니다.
메이크프렘 탱자C 잡티 세럼
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감기에 좋은 과일
탱자에는 다량의 비타민C 성분으로 감기를 예방하는데 아주 탁월한 효능을 보입니다. 요즘처럼 추운 겨울, 일교차가 큰 가을과 겨울, 봄에 탱자를 섭취하여 면역력을 올려주는 것도 좋습니다. 주기적으로 꾸준히 섭취해주면 가래 없애는 음식으로도 알려져 있습니다. 날씨가 추워지면서 생기는 축농증 개선에 도움이 되어 축농증 치료에도 좋습니다.
심혈관질환 예방
탱자는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압은 물론 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
골다공증 예방
탱자는 레티놀 성분이 풍부해 칼슘 성분이 뼈에 잘 흡수할 수 있도록 도와주어 골밀도를 강화시켜 골다공증과 같은 질환 예방에 효과적입니다.
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홍화씨 효능과 부작용 먹는 법 (홍화가루, 홍화환, 홍화차 등)
홍화는 국화과의 두해살이 풀로 홍화의 씨앗을 줄여 홍화씨라고 부릅니다. 홍화는 30~ 150cm까지 자라며 6~7월에 개화하여 7~8월 수확합니다. 옛날에는 혼인 때 쓰는 연지의 원재료로 사용했으며 우
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소화불량, 변비 치료
위액 분비가 원활하지 않아 생기는 소화불량을 해소하는데 도움이 됩니다. 속이 더부룩할 속이 더부룩하고 소화도 안되고 가스찬 증상, 속이 더부룩하고 답답할 때 또한 탱자즙을 내서 먹으면 소화가 된다고 합니다.
최근 들어 뉴스나 각종 언론 등 다이어트에 좋은 과일로 매체에 자주 등장해 탱자 씨나 탱자 묘목을 구매하는 사람도 늘고 있는 추세입니다. 탱자 먹는 법은 탱자 술, 탱자 효소, 탱자차, 탱자물, 탱자청, 탱자주, 탱자효소 등 다양한 방법으로 먹을 수 있고 탱자 물 , 탱자 스킨 등으로 바르기도 합니다.
탱자 먹는방법
탱자는 특유의 떫은맛 때문에 생과로 먹는 것보다 말려서 술, 차, 액기스 등으로 먹습니다. 씨를 제거하여 탱자와 설탕을 1대 1 비율로 섞어 탱자청으로 만들어 6개월 정도 숙성하여 먹기도 합니다. 떫은맛을 제거하기 위해 차로 달일 때에는 중불로 30분 이상 달이며 탱자 술, 탱자주를 만들 때는 탱자와 담금주를 섞어 1달 이상 숙성해 마시기도 합니다.
탱자의 부작용
섭취하기 전 가장 중요한 부작용을 먼저 알리기 위해 부작용 부터 설명합니다. 탱자는 수정을 방해하는 성분이 함유되어 있어 임산부에게 부작용을 일으킬 수 있기에 임산부는 섭취에 주의해야 합니다. 탱자는 차갑고 신맛이 매우 강한 음식으로 위장이 약한 분은 위장에 자극이 되어 복통, 설사를 유발하고 속 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 위산과다 분비, 위산 과다 증상이 있는 분은 섭취 시 주의해야 합니다. 무엇이든 과다 섭취는 안 좋습니다.