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건강

홍화씨 효능과 부작용 먹는 법 (홍화가루, 홍화환, 홍화차 등)

출처: 네이버

홍화는 국화과의 두해살이 풀로 홍화의 씨앗을 줄여 홍화씨라고 부릅니다. 홍화는 30~ 150cm까지 자라며 6~7월에 개화하여 7~8월 수확합니다. 옛날에는 혼인 때 쓰는 연지의 원재료로 사용했으며 우리나라에서는 염료재와 약용 식물, 식물성 기름로 많이 재배합니다. 홍화를 주로 재배하는 지역은 의성, 김천, 함양, 강화 등이 있습니다.

 

홍화씨 효능

볶은 홍화씨

골다공증 예방, 골밀도 강화

홍화씨의 대표적인 효능으로는 골밀도 강화, 뼈를 튼튼하게 해주는 약재로 알려져 있습니다. 홍화씨 속에는 칼슘과 유기 백금, 리놀렌산 성분이 많이 함유되어 있어 골밀도를 높여 노화를 예방할 수 있고 나이가 들거나 뼈가 얇고 약해져 발생하는 골다공증 예방에 좋습니다. 최근에는 컴퓨터를 많이 사용하거나 책상 앞에서 공부하는 학생들에게 주로 발생하는 디스크 예방에도 아주 좋습니다.

 

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항산화 효과, 피부 미용

항산화 효과

훙화씨에 있는 비타민E 성분은 우리 몸을 노화시키는 주된 원인 중 하나인 항산화 성분, 활성 산소를 제거해줍니다. 손톱과 모발 건강에도 좋으며 자외선으로부터 피부를 보호해 기미, 주근깨 예방에도 좋습니다.

 

혈액순환

혈액 순환

홍화씨에는 모세혈관을 확장시키고 혈액 순환을 원활히 해주는 비타민E 성분이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 리놀산이 풍부해 평소 혈 중 콜레스테롤 수치가 높으 분에게 좋으며 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다. 홍화씨는 신체 냉증 개선 효과도 있어 수족냉증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

다이어트

홍화씨에 있는 리놀산은 위와 같은 효능 뿐만아니라 체내 체지방을 분해하여 체지방 감소 효과가 있습니다. 다이어트라고 부르지만 임산부나 저체중, 어린 아이들에게는 오히려 역효과를 일으킬 수 있으니 섭취에 주의하시길 바랍니다.

 

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홍화씨 먹는법

출처: 참다움 홍화씨환

홍화씨는 홍화환, 홍화정으로 만들어 매일 복용하는 방법이 있으며 시중에 파는 볶은 홍화씨나 홍화 가루를 구매하여 홍화차를 만들어 식수 대신 먹는 방법이 있습니다. 이밖에도 음식에 가루를 넣어 먹거나 시중에서 파는 홍화씨로 만든 홍화씨유를 요리할 때 사용하는 방법도 있습니다. 홍화씨 가루 먹는 법은 차나 미숫가루, 우유 등에 하루에 티스푼으로 한 숟가락 정도 섭취하면 되며 2스푼 정도까지는 괜찮으나 그 이상 과다 섭취는 하지 마세요.

 

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홍화씨 부작용

홍화씨는 여러 효능이 있는 만큼 섭취에 주의해야 합니다. 위산분비를 유발하기 때문에 위장 장애, 위장이 약한 분, 속 쓰림이 잦은 분이나 임산부, 어린아이는 가급적 섭취를 하지 않아야 합니다. 어떠한 약재든 과다 섭취 시 문제가 발생할 수 있으니 꼭 주의하세요.